學研新創
首頁 > 學研新創 > 製藥及新醫療技術 >第九屆
加入書籤
超音波目標藥物傳輸系統

國立陽明大學生物醫學影像暨放射科學系/楊逢羿、黃棣棟、呂瑞梅


本研究證實「超音波目標藥物傳輸系統」可以達到即使在生物標記表現不明顯的情形下,大幅提昇標靶藥物在目標區域的濃度並增加進入疾病細胞內的藥物濃度,因此可以大幅降低藥物的副作用並且改善治療效果。都卜勒超音波能即時量測施打脈衝聚焦式超音波的血管位置之收縮期峰值血流速度,除了可以確認施打位置的正確性外,更可由計算而得之收縮期峰值血流速度變化及搏動指數變化,推測出治療藥物在目標區域的滲透濃度變化。研究成果已發表於藥物控制釋放期刊(journal of controlled release)及IEEE期刊,此外一系列作品研究結果提供超音波局部開啟血腦障壁後的化學治療策略所需的重要訊息與各種化療藥物的傳輸技術平台,影響深遠。技術成果「同步監控超音波導引藥物傳輸機制的系統及其方法」,目前已獲得美國發明專利,中華民國發明專利申請中;另外,「超音波增強標靶藥物傳輸系統」已申請美國發明專利。未來將繼續專注於以醫學影像監控超音波目標藥物傳輸應用於疾病治療及其相關生物效應之研究。

技術優勢
具以脈衝式超音波作目標藥物傳輸,以提升各種標靶藥物在病灶區域治療效果。並能應用超音波來增加藥物滲透量。另外,可促進Doxorubicin藥物進入血腦障壁,並可用都卜勒超音波量測血液之方式來即時監控藥物滲透量。
  • 學術研究組獲獎單位:楊逢羿副教授_國立陽明大學生物醫學影像暨放射科學系-超音波目標藥物傳輸系統
  • 超音波影像監控超音波藥物傳輸
  • 都卜勒頻譜波即時量測施打脈衝聚焦式超音波的血管位置之收縮期峰值血流速度。
  • 腦組織藥物濃度(超音波使腦腫瘤目標區域的藥物濃度大幅提昇。
  • 腦腫瘤MRI影像(超音波傳輸標靶藥物增強腦腫瘤生長之抑制效果)
 
楊逢羿
學歷 國立台灣大學醫學工程學研究所博士
國立陽明大學醫學工程研究所碩士
國立交通大學電機工程學系學士
現職 國立陽明大學生物醫學影像暨放射科學系副教授
經歷 國立陽明大學生物醫學影像暨放射科學系助理教授
三豐醫療器材股份有限公司研發部經理
行政院衛生署食品檢驗局薦任技士
台積電資深工程師
研發動態
 
Innovation in Taiwan
 
「第十四屆國家新創獎」即日起開...
第十三屆國家新創獎頒獎典禮 活...
第十三屆國家新創獎 得獎名單
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978