學研新創
首頁 > 學研新創 > 製藥及新醫療技術 >第十屆
加入書籤
研發新穎對抗EpCAM的單株抗體運用於癌症之治療與診斷

中央研究院細胞與個體生物學研究所/吳漢忠

上皮細胞黏著分子(EpCAM)大量表現在上皮細胞癌,與促進癌細胞惡化有顯著關係。近年來,許多研究運用EpCAM做為標的蛋白,發展偵測血液中循環的癌細胞或腫瘤幹細胞。

我們運用口腔癌細胞當抗原,以純熟的融合瘤技術製備出與口腔癌或大腸癌細胞具有高專一性與親和力之單株抗體,其中篩選出的單株抗體EpAb2-6能誘發腫瘤細胞的凋亡,有效抑制腫瘤組織的生長,並減少治療期間動物體重下降情形,大幅延長動物的存活率,所以EpAb2-6單株抗體在未來腫瘤治療發展上具有潛力。為了避免人體對鼠源抗體的免疫排斥反應,我們進一步利用擬人化抗體技術將EpAb2-6改造成適於人類臨床使用的人源性抗體。改造後的抗體除了保有誘發腫瘤細胞凋亡的能力外,亦不影響其對蛋白的親和力。

本實驗室製備之anti-EpCAM單株抗體,除了可以直接造成腫瘤細胞及腫瘤幹細胞的凋亡外,具有最好的專一性及親和力,未來則有相當潛力應用於臨床癌症診斷、預後、標靶治療和醫學影像。

技術優勢
為一抗體研發平台,已證明抗體EpAb2-6能引起癌細胞凋亡及抑制腫瘤生長。此外,該平台技術可應用於癌症診斷、預後、標靶治療和造影,具有高度臨床及商業價值。
  • 學術研究組獲獎:吳漢忠研究員_中央研究院
  • OCAb9-1抗體能辨認各種人類腫瘤細胞與組織的EpCAM,對於各種人類正常細胞與組織則不具辨認能力。
  • 治療性抗體EpAb2-6能辨認大腸直腸癌動物模式上的腫瘤組織。
  • 治療性抗體EpAb2-6與大腸直腸癌臨床化療藥IFL結合後,能有效增進治療效果,減少治療期間動物體重下降情形,並且有效延長動物存活率。
  • 吳漢忠教授與學生廖美英合照。
吳漢忠
學歷 台灣大學醫學院病理研究所博士
現職 中央研究院細胞與個體生物學研究所研究員兼副所長
中央研究院基因體研究中心合聘研究員
台大醫學院口腔生物學研究所/病理學研究所合聘教授
經歷 臺大醫學院口腔生物科學研究所/病理學研究所副教授
中央研究院細胞與個體生物學研究所副研究員
臺大醫學院口腔生物科學研究所/病理學研究所助理教授
研發動態
 
 
 
「第十四屆國家新創獎」即日起開...
第十三屆國家新創獎頒獎典禮 活...
第十三屆國家新創獎 得獎名單
  • 台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司
  • 太景生物科技股份有限公司
  • 資誠聯合會計師事務所
  • 精華光學股份有限公司
  • 勤業眾信聯合會計師事務所
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978