學研新創
首頁 > 學研新創 > 醫材器材及設備 >第十三屆
加入書籤
快速鑑定肺炎克雷白氏桿菌血清莢膜分型

林永崇、張峰義、葉國明、蕭樑基、馮長風、陳德禮

肺炎克雷白氏桿菌主要引起肺炎、菌血症、肝膿瘍及泌尿道感染,是革蘭氏陰性桿菌感染的第二位。肺炎克雷白氏桿菌肺炎占全部肺炎8%,居第3位,死亡率為51%97%。肺炎克雷白氏桿菌菌血症的發生率在25%左右,死亡率達30%。臺灣肺炎克雷白氏桿菌肝膿瘍每年發生案例約4320人。我們團隊完成分析肺炎克雷白氏桿菌感染的血清莢膜的關係,發現在社區性及院內感染肺炎克雷白氏桿菌中,皆以第一、二型為最常見且最嚴重。深入研究肺炎克雷白氏桿菌其毒力因子血清莢膜分型的試驗方式,傳統的血清莢膜腫脹試驗耗時且不精準,分子生物法精準但成本太高,團隊發明之快速測定檢驗劑直接以菌株液、分泌物或膿液,利用免疫色層分析方法,結果精準、成本低廉且快速。

本試劑用傳統之血清分型法及分子生物法作對照檢驗,結果並未發現與其他75種不同血清型的菌株發生交叉反應,顯示本試劑之特異性極高。此精進之研發對臨床感染嚴重度之治療具有前瞻性改變。若快速測定檢驗劑以200500元計算,每年臺灣市場約上億之市場,全球更是有數百億之市場。

技術優勢
1. 肺炎桿菌所引起的疾病,存在於國內外,本案利用免疫色層分析方法,開發測定細菌血清莢膜分型之檢驗劑,有別於傳統試驗模式,不僅專一性與敏感性皆達一定水準,更具快速與低成本之優勢,經3100片臨床使用經驗,顯示有助於病人提前獲得改善治療,具市場機會。
  • 學研新創獎 醫療器材及設備組獲獎.jpg
  • 林永崇專任教授

林永崇 
學歷 國防醫學院醫學科學研究所博 士 
現職 三軍總醫院感染科主任
三軍總醫院一般醫學部部主任
國防醫學院內科學科教授
經歷 三軍總醫院感染科主治醫師
國防醫學院內科學科副教授
研發動態
 
 
 
「第十四屆國家新創獎」即日起開...
第十三屆國家新創獎頒獎典禮 活...
第十三屆國家新創獎 得獎名單
  • 台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司
  • 資誠聯合會計師事務所
  • 勤業眾信聯合會計師事務所
  • 台灣水泥
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978