學研新創
首頁 > 學研新創 > 醫材器材及設備 >第十三屆
加入書籤
產後壓迫止血套組;HemoStoper/應用子宮壓迫及止血原理治療產後出血之骨盆約束套組

劉振凰、鄭博仁、蔡秀娟、郭書吟、陳廷碩、
楊志文、陳庭軒、張琬琦、李文靜、黃玲淑、
陳建安、龐紹華、蕭勝文、黃尚玉

本案依據林口長庚產科醫療團隊多年來成功的臨床經驗,以工研院研發團隊的研發能量,將獨創的產後止血治療臨床創意,進行產品的適化設計,透過醫療器材設計及研發品質作業程序,完成產後止血裝置之雛型品試製開發與樣機測試。目前全世界皆有少子化的危機,且生育年齡逐年上升,如何確保產婦的安全為一重要的議題。藉由工研院將此裝置進行推廣,並同時透過長庚醫院之臨床經驗分享,未來可將本產品快速推廣至各大醫院與醫療單位。此外,骨盆約束壓迫止血套組,係使用於產後無法控制之出血控制。然而在開發過程中累積的經驗與裝置的原理特性,也可應用於手術輔具、其他人體部位壓迫止血裝置、復健醫療輔具等相關產業。

本產品「產後壓迫止血套組HemoStoper」是全球第一項同時符合腹部壓迫止血,經陰道壓迫止血,及子宮腔內血流排放監測等原理研發製作而成的創新型醫材。本產品於臺灣最大的生產照護中心-林口長庚醫院進行的臨床試驗,結果證實「產後壓迫止血套組HemoStoper」可有效減緩婦女骨盆腔之血流供應,改善產後出血的治療時間、所需輸液量、所需輸血量、促子宮收縮藥物使用量、所需住院天數;並避免侵入性治療、子宮切除、加護病房住院等不良併發症。

技術優勢
1. 依據產後子宮出血之實際需求與臨床經驗,提出產品設計概念,操作簡易,有助於醫護人員使用,可有效降低人為因素與操作不熟悉造成之危害,亦可衍生應用至其他出血狀況,具實務應用性。
  • 學研新創獎 醫療器材及設備組獲獎
  • 鄭博仁教授

劉振凰  
學歷 國立清華大學生資所博士 
現職 工研院生醫所研究員 
經歷 經濟部科專計畫-分子診斷系統平台開發
經濟部醫療器材快速試製研發計畫主持人
工業服務計畫主持人
研發動態
 
 
 
「第十四屆國家新創獎」即日起開...
第十三屆國家新創獎頒獎典禮 活...
第十三屆國家新創獎 得獎名單
  • 台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司
  • 資誠聯合會計師事務所
  • 勤業眾信聯合會計師事務所
  • 台灣水泥
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978