企業新創
首頁 > 企業新創 > 新創服務 >第一~五屆
加入書籤
RFID在病人安全資訊系統整合-以急診重症照護模式為例

無線射頻辨識技術(Radio Frequency Identification, RFID)的原理是利用無線電波傳送識別資料,達到辨識的目的。台灣最具代表性的應用就是大家耳熟能詳的「悠遊卡」,而RFID的核心價值就在可讀寫及重覆使用等優點。萬芳醫院先期導入RFID於急診室提供病人辨識,醫護人員於照顧病人時,只需感應含有RFID標籤手環,讀取病人資料並同步匯集至後端資料庫,做病人進入急診流程的時間控管,安排適當的人力配置。RFID技術已為新趨勢,本院應用於流量大、病情不穩定性高的急診病人身上,目的是藉由RFID的準確性,從病人進入急診室開始,時刻都由RFID電子手環控管中,把急診病人及時醫療資訊清楚呈現給第一線醫護人員,做最適當的醫療服務,將人為的醫療過失降至最低;本院以「病人安全為核心」的宗旨加上先進的科技的實現,將帶動國內醫療環境的蛻變,RFID是成功的關鍵。

技術優勢
全國第一個運用RFID系統在急診病人的安全辨識上,應用上具特色,成效亦佳,除使急診病人待床時間減短,並可強化病人診療及追蹤照護,在醫療體系整體運用上具有潛力,因此通過核定獲獎。建議後續應進行更嚴謹之市場評估與產值評估,以了解其可行之商業化模式。
研發動態
 
Innovation in Taiwan
 
「第十四屆國家新創獎」即日起開...
第十三屆國家新創獎頒獎典禮 活...
第十三屆國家新創獎 得獎名單
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978