學研新創
首頁 > 學研新創 > 化工及材料開發 >第十屆
加入書籤
BOX生物可吸收性溫度感應水膠及其生醫應用

工業技術研究院生醫與醫材研究所/沈欣欣、陳進富、謝孟佑、林才祐、彭申樺、李佩珊、余惟琳、洪誌彬、葛宗翰、劉育秉

PLGA-PEG 共聚合物具有溫度感應的性質,在文獻與學術研究上,已經探討了將近十年的時間。但因為 PLGA 在裂解中,釋出酸性物質,其酸化得程度高,同時其成膠溫度範圍過小,容易在病人發燒的體溫之下,再度溶離沉澱,因此一直無法有好的醫療應用。

工研院骨科計畫,設計開發複合醫材的過程,為了尋找一項可以攜帶骨生長因子 BMP2,並與其他骨填充物整合的材料,重新評估 PLGA-PEG 這種材料的特性,認為其溫感特性適合用來攜帶活性分子與骨填充物整合,但是必須解決其酸化與成膠溫度範圍過小的問題。在嘗試了幾種合成與組成方法之後,發現將 amine-NH2 官能基引進聚合物中,酸化程度遠比原先 PLGA-PEG 聚合物低很多,從原來 pH 3 左右的酸化程度,改善至 pH 5 左右,成膠溫度範圍也由 30℃~45℃ 提高到 30℃~55℃,更適合在人體中運用,安全性更高。之後將此聚合物簡稱 BOX-hydrogel。

這一項新組成聚合材料已經在 2009 申請中華民國、美國、歐盟專利,並在去年 (2012 年) 全數拿到專利,其專利號分別為:EP09173765.0、TW I374903、US 8211959。

BOX-hydrogel 可以為介質,整合活性分子與生醫材料、醫療器材之核心技術,技術落實之後,可以連結國內上游生醫材料、藥品原料產業與下游器材產業,與帶動國內複合醫療器材產業之形成,補足國內產業價值鏈缺口,並拓展應用範圍至骨科複合醫材、創傷修復複合醫材、牙科與整形外科、醫學美容...等應用領域。

技術優勢
以藥物傳輸核心平台為基礎,增加溫度感應之創新設計,並以動物實驗驗證其功效;此外、持續對 CMC 製程及配方進行改善,已具備初步製造成本結構。
  • 學術研究組獲獎:沈欣欣博士研究團隊_工業技術研究院
  • ITRI BOX hydrogel 化學結構式,與溫度感應特性
  • 以不同批次合成結果,確認 BOX 水膠,在濃度 15-25 % 下,溫度感應成膠範圍大約是25℃~55℃,恰好包含了人體體溫之可能溫度極限區域。
  • 以 BOX-hydrogel 攜帶 BMP2 骨生長因子,已完成大鼠股骨頭壞死再生修復動物試驗,確認以 BOX-hydrogel 攜帶 BMP2 骨生長因子誘導股骨頭之軟骨與硬骨修復
  • 以 BOX-hydrogel 結合骨水泥,攜帶 BMP2 骨生長因子,可以在中型動物兔子的骨缺損動物模式中,有效誘導硬骨再生修復,並有很好的 bone remodeling 修復再生過程
沈欣欣
學歷 國立陽明大學遺傳學研究所博士
現職 工業技術研究院生醫所組長
經歷 工業技術研究院生醫所正研究員
研發動態
 
Innovation in Taiwan
 
「第十四屆國家新創獎」即日起開...
第十三屆國家新創獎頒獎典禮 活...
第十三屆國家新創獎 得獎名單
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978