企業新創
首頁 > 企業新創 > 農業及食品生技 >第十四屆
加入書籤
表面拉曼光譜在農藥殘留溯源快檢之方法與應用
汎鍶.png

全球首創五分鐘溯源快篩技術-「表面拉曼光譜農藥快速檢測雲端系統」為食安把關的新利器,提高農藥殘留檢測的準確度,大大縮短檢驗時程,建構農產品安全體系,成為產官學研攜手合作的新典範。
汎鍶科藝股份有限公司與行政院農委會農業藥物毒物試驗所共同合作開發,將研發的「增強型拉曼晶片(SERS Chip)及可攜式拉曼光譜農藥殘留快速檢測系統(RAPID system)」結合其獨步全球的最快速的「快速萃取淨化新技術(FaPEx)」,突破拉曼光譜分析的應用瓶頸,成為農產品田間溯源管理的創新方法,透過雲端圖譜資料庫管理平台全面落實源頭食安資訊。
不受空間與時間的限制,可以「現場、即時、快速」檢驗,揪出微量殘留在蔬果、穀類以及農用資材中的農藥分子,應用在農藥殘留檢驗、偽禁成品農藥查緝以及農藥代謝物殘留的檢測,使食品安全的防線更為嚴密,達到精準快篩溯源把關。

技術優勢
‧面對食安議題,在現有的化學及生化檢驗法之外,有創新檢驗技術及方法可供應用及選擇,本法可以縮短化學法之檢驗時間,增加生化法所缺之定性及半定量等優點。
‧與藥毒所合作取得殘留檢驗雲端資料庫為其作為推廣自主管理,源頭快篩的利基。

汎鍶科藝(股)公司成立於民國一〇一年八月,以科技為槓桿融入創意與藝術,應用智財布局,建立自有品牌的價值。軟硬兼施的創新商業模式,翻轉製造業以終端產品為主的新價值。

汎鍶科藝以光譜技術創新應用,專注於可攜式快速檢測的研發,提供即時檢測整體解決方案,期能為全民生活守護健康,為地球生態安全把關。

研發動態
 
Innovation in Taiwan
 
第十四屆國家新創獎頒獎典禮 活...
第十四屆國家新創獎 得獎名單
「第十四屆國家新創獎」即日起開...
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978