最新消息
首頁 > 公佈欄 > 最新消息
加入書籤
第十二屆國家新創獎頒獎典禮 活動報導
更新日期: 2015-12-30

國家新創獎24日舉行頒獎典禮,總共有56項臨床、企業項目榮獲國家新創獎。生策會陳維昭會長更宣布,為了響應政府產業創新轉型、讓生醫界early-stage的優秀研發成果,有機會銜接到下一階段更具挑戰的開發任務。生策會與鑽石投資繼2014年投資18億成立「協和新藥」、「欣耀生醫」、「三鼎」。今年再找到兩個潛力技術與鑽石攜手成立「晶祈」與「新旭」公司,同時再加碼15億給去年成立的「協和新藥」,總計兩年之內,已經創下高達38億的投資額成立新創企業!

行政院副院長張善政,見證揭牌時肯定生策會與鑽石投資願意冒險投資早期創新公司,更能快速導入資金,幫助有心創新創業的學研團隊能走出實驗室進入產業實戰。連續資金的加碼投資,更有利於國內外資金、或有意願投資生醫新創的企業勇敢投入,支持這些early-stage的研發技術,為擴展產業規模、發展高端技術,加進更多能量!

今年獲得2.3億投資成立的「晶祈」也是本屆新創獎的得獎項目之一,當天首次對外發表所擁有國際間最新的人工視網膜技術-「球面型人工視網膜晶片系統」,有機會讓視網膜剝離、黃斑部病變失明的患者,重新看見世界。生策會表示,這項創新技術所研發視網膜晶片解析度達4,096 畫素,可以讓病患能夠看到清晰影像,相較於目前市售晶片只有60畫素,只能看見模糊光影,具有相當大的市場潛力,且球面視網膜可完整貼附眼球與視神經整合生長,是領先國際的創新發明,目前進入試量產階段,不僅獲得生策會與鑽石投資,也獲得本年度新創獎「最佳產業效益獎」。

生策會陳維昭會長表示,本屆新創獎也發現國內 New ideas、New solutions、New generations。New idea,以新成分、新結構,研發臨床亟需解決之標的,包括低副作用的長效型止痛劑、子宮頸癌治療型疫苗等等。New solutions,則是探究市場的需求,結合Big data提出新方案,解決臨床應用之困擾,像是臟音辨識系統,解決臨床醫師因傳統聽診產生之誤差,提升醫療的便利性。New generation,更具有效性、安全性、改變大家原來使用印象,例如測量血壓時以往需要把壓脈帶綁在手臂上,但只要利用脈波傳導時間原理,就可以測知血壓,測量血壓將無需壓脈帶,不僅不受手腕高度的影響,亦可連續測量,這也是國際間首創的發明。 

評審團總召集人台大楊泮池校長則分析在企業製藥組,有6成比例在美國進行試驗,顯示台灣自主新藥開發日趨成熟。在醫材領域,產品走向精緻化、視覺化、行動化,結合台灣ICT產業的優勢,具備跨領域關鍵技術整合的能力。但在學研的部分目前學研普遍較難掌握市場現況,利基與產品定位較弱。藉由新創獎嚴謹的審查機制,綜合學研界、產業實務、臨床醫師和法規專業等不同領域的專家意見與建議,增加將科學研究成果轉化為產品或商業模式的機會。

 



 

相關新聞

生技夯 科技部、生策會、鑽石生技 挹注5創新團隊38億

新創篩選平台 楊泮池領軍 為學研技術找出路

人工晶片,我的眼 視網膜病變福音

國家新創獎揭曉 國內優秀企業受矚

國家新創獎 醫材大出鋒頭 得獎廠商產品都已能商轉,且有完整專利,政府應助打國際賽

點亮台灣創新商化動能


活動紀實


第十二屆國家新創獎頒獎典禮 活動紀實

第十二屆國家新創獎 新創技術新聞報導


致謝

國家新創獎 菁英公益贊助單位/台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司

國家新創獎 新創之友協辦單位/太景生物科技股份有限公司

                                                        資誠聯合會計師事務所

                                                        勤業眾信聯合會計師事務所

典禮協辦單位/生控基因疫苗股份有限公司

                         精華光學股份有限公司

                         聯合生物製藥股份有限公司

                         基亞疫苗生物製劑股份有限公司

                         創心醫電股份有限公司

                         冠亞生技股份有限公司

                         聚隆纖維股份有限公司

                         嘉豐海洋國際股份有限公司

 

 
 
第十四屆國家新創獎頒獎典禮 活...
第十四屆國家新創獎 得獎名單
「第十四屆國家新創獎」即日起開...
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978